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袁枚(西元1716-1797年),是乾隆四年的進士,入選翰林院。

一直到處在當知縣,比如溧水、江浦、沭陽、江寧等。這袁先生命好,三十八歲就退休了,在江寧(南京)蓋了個園子叫「隨園」。於是開始過他真正悠閒的五十年生活。跟朋友在信中提道:「俺生的時代太好了!除非老子失心瘋、太囂張,要不然的話,什麼禍事兒都不會有。」 

先生與紀曉嵐齊名,時稱「南袁北紀」。連著作【子不語】都跟【閱微草堂筆記】同量同觀。一個大煙袋、一個妻妾成群有名,倆才子在晚年都愛編寫鬼故事。

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下圖【隨園食單】印紙天闊地寬,字刻清俐的乾隆版本。(或可能是清中期後的活字版?)一套是道光四年的版本。就一般的木刻書冊來說,明代到清初,字體大多高長或方正,愈到光緒年,字體就越矮扁。原因是同樣一行的空間,矮扁的字體就可以刻得多些字在木版上。 

呵呵,【隨園食單】能說是袁先生吃喝玩兒樂五十年的總交代之一呀!其中與歷代同類型的美食筆記來說,袁先生提出的烹飪觀點,是之前少有的。例如在介紹各類名菜之前,【隨園食單】的「須知單」與「戒單」中提出「作料須知」、「洗刷需知」、「搭配須知」及「戒目食」、「戒同油」、「戒茍且」等等,都一再顯現出他乃一代大饕客的美味經驗。 

 

「廚者偷安,吃者隨便,皆飲食之大弊!」就是袁枚對於美味的雙重要求!

 

因此【隨園食單】跟後來咸豐年名醫王士雄所出版的【隨息居飲食譜】比起來,前者富麗多姿而有當席歡暢之感。後者則是覺民之所需,記百姓養生寫實之筆。

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【隨園食單】很有現在美食專欄作家的筆味,因其菜色介紹,除了作法之外,也會提到這樣菜是道哪個大官家裡?誰家員外請客時端出來的?如『程立萬豆腐』(乾隆廿三年,同金壽門在揚州程立萬家食煎豆腐,精絕無雙。其豆腐兩面黃乾,無絲毫鹵汁,微有(左蟲右車)螯鮮味。然盤中並無(左蟲右車)螯及他雜物也。次日告查宣門,查曰︰「我能之!我當特請。」已而,同杭菫浦同食於查家,則上箸大笑;乃純是雞、雀腦為之,並非真豆腐,肥膩難耐矣。其費十倍於程,而味遠不及也。)

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呵呵,頗有discovery美食頻道主持人的趣味。 

也因此,說袁枚是位美食專欄作家的祖師爺,應該當之無愧呀!

 

 
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    房純輝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()